成都市城乡房产管理局 今天是2017年02月26日  星期日
您现在的位置:首页 >办事服务
常见问题
  常见问题   关于购房补贴政策的疑问解答(二)
 类别:  购房财政补贴    日期: 2008年6月30日    
问题
 关于购房补贴政策的疑问解答
回答
5、问:购房能获得哪些补贴?
答:购房财政补贴资金包括:契税补贴、财政补助、个人所得税补贴三种,符合条件的购房者均可领取购房补贴。具体为:
(1)契税补贴:购买普通商品住房,按所交契税地方所得部分(现行政策是契税总额的65%)全额给予补贴。
购买其他商品房和已办房屋所有权证的存量住房,按所交契税地方所得部分的50%给予补贴。
(2)财政补助:购买90平方米(含90平方米)以下的商品住房按购房款总额的1.5%给予购房补助。
购买90-144平方米(含144平方米)商品住房,按购房款总额的1%给予补助。
购买144-180平方米(含180平方米)商品住房,按购房款总额的0.5%给予补助。
购买144平方米(含144平方米)以下已办房屋所有权证的存量住房,按购房款总额的1%给予购房补助。
(3)个人所得税补贴:在我市交纳个人所得税的纳税人,在2008年6月15日起至2009年5月31日止期间内,在我市锦江、青羊、金牛、武侯、成华区(含高新区)购买商品住房的,自购房之年起至2010年12月31日止所交个人所得税(不包括银行储蓄存款利息的个人所得税)地方所得部分(现行政策是个人所得税总额的26%)给予补贴,但最高额度不超过10万元,1套房屋只能有1个产权人享受,截止日后一次清算。
 
6、问:买房契税补贴咋个计算?
答:契税是指所有权发生转移变动的不动产为征税对象、向产权承受人征收的一种财产税。契税征收范围包括:国有土地使用权出让;土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;房屋买卖;房屋赠与;房屋交换等。
根据《中华人民共和国契税暂行条例》的规定,我国契税税率为3-5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定,并报财政部和国家税务总局备案。 我市对个人购买房屋按3%缴纳契税,但对个人首次购买普通住房的减按1.5%缴纳契税。
举例说明购买住房契税补贴:
(1)首次购买新建普通住房享受契税补贴为:成交总价×1.5%×65%×100%
(2)首次购买新建非普通住房享受契税补贴为:成交总价×3%×65%×100%
(3)再次购买新建商品住房享受契税补贴为:成交总价×3%×65%×100%
(4)首次购买二手普通住房享受契税补贴为:成交总价(或指导价)×1.5%×65%×50%
(5)再次购买二手住房享受契税补贴为:成交总价(或指导价)×3%×65%×50%
 
7、问:我是2008年6月12日买的二手房,6月16日来办理过户手续,请问我可以享受购房补贴吗?
答:可以。二手房以受理买卖过户登记时间为准,你的房子正好是在2008年6月15日之后,可以享受购房补贴。契税补贴是按照所交契税地方所得部分给予50%补贴。如果你购买的是144平方米(含144平方米)以下已办房屋所有权证的二手住房,还可获得按购房款总额的1%的财政补助。
 
8、问:在哪里领购房补贴?何时可以领?
答:购房人在领取房屋所有权证后,凭房屋所有权证、居民身份证、相关完税凭证等资料到成都市政府政务服务中心房产分中心购房补贴发放窗口办理领取手续,市房管局将在3个工作日内核实发放。
  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:43764970