成都市城乡房产管理局 今天是2018年05月27日  星期日
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于印发《2018年成都市房管系统春夏火灾防控工作方案》的通知
日期: 2018年5月10日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县房产行政主管部门,机关各处室,局属各单位:

为切实加强春夏季期间全市房管系统火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,按照《成都市人民政府消防安全委员会关于印发2018年成都市春夏火灾防控工作方案的通知》(成消安委〔20182号)文件要求,我局制定了《2018年成都市房管系统春夏火灾防控工作方案》,

现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

特此通知。 

成都市城乡房产管理局

2018510

(联系人:谢利军,肖鑫;联系电话:8627928086279931 

2018年成都市房管系统春夏火灾防控工作方案

为切实做好春夏季期间全市火灾防控工作,确保全市房管系统火灾形势持续稳定,根据《成都市人民政府消防安全委员会关于印发2018年成都市春夏火灾防控工作方案的通知》(成消安委〔20182号)文件要求,自即日起至920,在全市范围集中开展房管系统春夏火灾防控工作。为确保各项工作有序推进,特制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,突出防控重点,强化工作措施,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全市房管系统消防安全形势高度稳定。

二、组织领导及职责分工

(一)加强组织领导

市局成立由分管局领导任组长,物管处主要负责同志任副组长,天府新区成都管委会规划建设国土局,成都高新区规划国土建设局,各区(市)县房管部门,机关各处室,局属各单位(以下简称:各单位)负责同志为成员的春夏消防工作领导小组,领导小组办公室设在市局物管处,负责组织实施、督导检查、工作协调、情况通报等日常工作,各区(市)县房管部门也要成立相应的工作领导小组,确保春夏消防检查工作顺利开展。

(二)明确职责分工

1.牵头全市房管系统行业消防安全管理工作;负责指导督促各区(市)县房管部门做好物业管理区域消防安全管理工作。(责任单位:物管处)

2.负责房产大厦一、二期消防安全管理工作。(责任单位:办公室)

3.负责房产办证大厅公共区域消防安全管理工作。(责任单位:产管处)

4.负责中心城区直管公房消防安全管理工作。(责任单位:法规处、公房中心)

5.负责全市历史保护建筑消防安全管理工作。(责任单位:保护办)

6.负责保障性住房物业小区及房产大厦一期二手房交易市场消防安全管理工作。(责任单位:公房中心)

7.负责中心城区国有土地上房屋拆除和棚改现场消防安全管理工作。(责任单位:征收中心)

8.负责城镇老旧危房、改造过程中老旧院落的消防安全管理工作。(责任单位:房安(白蚁)中心)

9.牵头负责保障性住房在建项目安全管理工作。(责任单位:住保中心)

10.按属地管理原则,各区(市)县房管系统消防安全管理工作由属地房管部门负责。

(三)强化重点工作

1.深化高层建筑消防安全综合治理。继续推进高层建筑消防安全综合治理,逐栋梳理隐患、明确消防安全经理人或楼长,对存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业服务企业和单位业主要联合相关部门进行查处。重点针对人员安全疏散、消防设施运行、电气线路等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。

2.开展居民区电动车火灾防范专项整治。督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,对发现的问题要及时向业主进行劝告,对于拒不配合整改的,要及时向当地公安派出所报告。

3.加强媒体宣传报道。各单位要结合春夏季节消防安全特点,广泛宣传消防安全知识,充分利用互联网、多媒体、APP等平台进行多方位宣传报道,全力营造春夏季节消防安全工作氛围。

三、时间步骤

(一)部署发动阶段(即日起至54日)。各单位要按照方案要求及时召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(54日至910日)。各单位要精心组织,认真实施,定期督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考评阶段(910-9月20)。市局将对各单位春夏消防检查工作情况进行分析评估,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,固化工作成效,完善和提升房管系统火灾防范和灭火救援的长效机制。

四、工作要求

(一)注重统筹推进。各区(市)县要将春夏消防检查与其他消防专项行动及重点工作有机结合,统筹安排,协调推进,形成工作合力,集中排查治理一批火灾隐患,确保房管系统消防安全形势持续稳定。

(二)严格责任追究。各单位要认真贯彻国务院《消防安全责任制实施办法》,对因工作不务实、措施不落实、导致发生重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的,要依纪依法严肃追究相关单位和责任人员责任。

(三)加强信息报送。5月至8月底,各单位每月20日前上报当月检查工作开展情况;95日前,各单位将工作总结上报市房管局(物管处)。

主办:成都市城乡房产管理局   维护:成都房地产信息档案中心
       成都市人民政府政务服务中心房产分中心地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00) 周六、周日(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
网站标识码5101000035      蜀ICP备05001475号     总访问量:65372781