成都市城乡房产管理局 今天是2017年03月29日  星期三
您现在的位置:首页 >公众参与 >> 购房风险提示>> 详细页面
律师答疑(一)
日期: 2014年12月4日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

      1、消费者购买时“产权式”商铺、“产权式”酒店时应该注意哪些问题? 

       近几年,消费者手里的资金日益增加,但是投资渠道又比较单一,因此,许多人将目光转向了房地产市场,其中有一部分人选择了投资产权式商铺、产权式酒店等非住宅类二手房。 购买这类房产时,消费者首先应核实售房人是否有产权证,以及产权证的真伪,还要核实该房屋是否有查封或抵押的情况。房屋权属干净,没有限制转让的情形,房管部门才能办理房产转移登记。 

       其次,消费者还要核实该房屋的规划用途。在产权证上都会载明房屋的用途。现实中可能会有这样的情形,比如大产权证上明明登记的用途是办公.,但是,售房人通过自行改造,将办公用房改建为酒店或者商铺,进行销售,这类改变规划用途的房产在办理产权登记时,房屋用途仍然只能为办公用房,不会变为商业。
 
       最后,消费者还要核实该房屋能否分割出售。这与规划用途有关。规划用途为办公、商业的,可以分割出售,如果规划用途为酒店、服务、宿舍、仓库等,则不能分割出售。消费者如果购买了这类改变规划用途的房屋,将无法办理分户产权。 

       2、消费者购买虚拟分割的商业时应该注意哪些问题?

       有的消费者购买了虚拟分割的商业,出售人不是按独立的空间进行销售,而是按面积或份额进行销售,消费者购买的商业无法确定具体的位置。购买这类房产时,一定要注意要求出售人出示查看已在房管部门备案的《房屋面积测绘报告》,房管部门是根据测绘报告中载明的分割界址进行分户登记的,如果出售人任意分割,也将无法为购房人办理产权登记。
  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:45137839