成都市城乡房产管理局 今天是2017年11月20日  星期一
您现在的位置:首页 >政务动态 >> 区县动态 >> 武侯区>> 详细页面
提升物业服务水平 让居民住得更舒心
日期: 2017年8月17日
【文字大小: 【打印】 【关闭】


近年来,武侯区围绕“商务高地 宜居武侯”建设目标,在实施老旧院落改造的基础上,搭建院落自治互动平台,在全区老旧院落改造中充分发挥物业管理在加强城市管理、改善老旧院落居住环境中的积极作用,加快推进老旧院落物业管理工作,巩固老旧院落改造成效。


一、工作开展情况


从2014年起,按照市政府“四改六治理”十大行动总体安排,我局科学编制老旧院落改造程序,将院落自治组织建设、物业管理及维修资金归集等长效机制作为启动老旧院落改造的前置条件,着力从建立维修资金保障制度和解决老旧院落管理方式上寻求突破和创新,从而形成了输血改造与固化改造成果两条腿走路的模式,确保了247个院落“硬件+软件”改造工作快速推进并取得成效,实现了旧貌换新颜,有效改变了老旧院落“有人住无人管”的现象。受到了市区两级相关领导的充分肯定,市“四改六治理”老旧院落改造推进小组办公室对我区的经验做法在全市范围内进行了专题推广。


我区在推进老旧院落改造过程中,要求各个院落都要建立物业管理长效机制,同时由社区成立物业服务指导中心,来统一对老旧院落的物业管理进行指导和提供服务。对无物业管理的老旧院落、无责任单位的小区,区房管局综合考虑院落的设施条件和业主的承受能力,向业主推荐专业化物业公司、物业服务其他管理人管理或业主自我管理等三种物业管理方式,由业主自行选择。按照服务主体责任化、服务标准明细化、服务收费合理化、服务内容规范化、自治管理契约化、维修资金制度化、服务成效显著化的标准,采取业主选择的物业管理方式,改变老旧院落原有的管理模式,强化院落服务和管理,确保老旧院落长期保持文明、安全、整洁、有序的居住环境。


二、存在的主要问题


(一)基础设施差,设施设备后期维护保养费用较高;


(二)物业服务费用收取标准较低,物业服务仅限于保安、保洁等基本服务,不利于物业保值增值;


(三)供水、供电、供气等专业经营设施移交不规范导致其维修、养护、更新和管理的责任主体不明确,建设单位、专业经营单位与业主相互推责。


三、五年行动计划


“十三五”期间,我局将以规范物业服务行为、改善住宅区环境面貌为重点,建立质价相符、规范有序的物业服务市场,逐步提高居民满意度。建立健全物业管理体制,规范行业市场,推动我区物业行业健康、有序的发展。


一是着力抓好机制建设,增强联动能力。区级相关部门、各属地街道办事处、基层社区“一盘棋”推进,有效形成全区上下整体联动的工作格局。定期召开院落工作例会,分析查找工作短板,研判下步工作措施。定期通报工作开展情况,加强对改造工作进度的总体把握,确保改造工作组织有序、执行有力。二是积极探索社区物业服务中心。在全区推广红牌楼辖区社区物业服务中心模式,通过建立“成立组织,完善制度;多级联动,蓄积资金;自我管理,良性循环”的可持续发展路径,为老旧院落后续管理的可持续性发展提供保障。三是加快推进物管工作在市、区、街道、社区四级和相关职能部门之间联网,为实现分级管理和体制下沉目标奠定基础。同时,以规范物业管理打造宜居环境为重点,逐步提高居民对物业服务工作的满意度。


四、对策及建议


从改造居住空间与环境,到建立基层社会管理模式更加深入化,需要涉及多个部门密切分工协调。而这将要充分发挥区老旧院落工作推进小组的统筹协调作用,建立健全“市、区、街办、社区、院落”五级联动机制,房管、民政、建设、公安等政府部门分工协作,构建起自上而下、对口负责的层级组织体系。


物业管理机制建立是长效,必须统筹兼顾,齐头并进。区房管局将进一步加强日常督促、指导,严格落实日常巡查制度,将老旧院落作为巡查重点,定期开展检查、指导,督促物业服务机构依法、依约开展服务,及时整改管理服务中存在的问题,以保证居民生活得更安全舒心。

  主办:成都市城乡房产管理局      维护:成都房地产信息档案中心     蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:55613673