成都市城乡房产管理局 今天是2017年03月27日  星期一
您现在的位置:首页 >历史建筑 >> 保护知识>> 详细页面
部分古建筑名词
日期: 2016年4月21日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

   一、斗拱
   
斗拱,是中国古代建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成。斗拱的种类很多,形制复杂。按使用部位分,它可以分为内檐斗拱、外檐斗拱、平座斗拱。外檐斗拱中,又可分为柱头科斗拱(用于柱头位置上的斗拱)、角科斗拱(用于殿堂角上的斗拱)和平身科头拱。它位于柱与梁之间,由屋面和上层构架传下来的荷载,要通过斗拱传给柱子,再由柱传到基础,因此,它起着承上启下,传递荷载的作用。向外出挑,可把最外层的桁檀挑出一定距离,使建筑物出檐更加深远,造形更加优美、壮观。构造精巧,造形美观,如盆景,似花兰,又是很好的装饰性构件。

 

 

二、雀替

雀替是中国建筑中的特殊名称, 安置于梁或阑额与柱交接处承托梁枋的木构件,可以缩短梁枋的净跨距离。也用在柱间的落挂下,或为纯装饰性构件。在一定程度上,增加梁头抗剪能力或减少梁枋间的跨距。通常被置于建筑的横材(梁、枋)与竖材(柱)相交处,作用是缩短梁枋的净跨度从而增强梁枋的荷载力;减少梁与柱相接处的向下剪力;防止横竖构材间的角度之倾斜。其制作材料由该建筑所用的主要建材所决定,如木建筑上用木雀替,石建筑上用石雀替。

                                                                          

 

 

三、 吻兽

    吻兽是中国古代建筑的一种脊兽,是一种装饰性建筑构件,通常指正吻,又称大吻、吞脊兽,位于房屋正脊两端,也可用于墙脊上。传说可以驱逐来犯的厉鬼,守护家宅的平安,并可冀求丰衣足食、人丁兴旺。

                                 

 

 

四、藻井

中国传统宫殿或厅堂天花板上的一种装饰。一般成圆形、正方形或多边形等,上有各种花纹、雕刻或彩画。多用在宫殿、寺庙中的宝座、佛坛上方最重要部位。

                                                                  

 

  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:44966032