成都市城乡房产管理局 今天是2017年06月26日  星期一
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 公示公告>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于2016年我市房地产评估报告抽检评审情况的通报
日期: 2017年1月10日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

 

各房地产评估机构:


    为进一步加强对我市房地产评估机构执业能力的监管,规范我市房地产评估行业从业行为,据《中华人民共和国资产评估法》(中华人民共和国主席令第四十六号)、《房地产估价机构管理办法》(建设部令第14号)以及《房地产估价规范》(GB/T 50291—2015)、《成都市房地产行业信用记分标准》相关规定,2016年我局对我市各房地产评估机构近一年完成的房地产评估报告进行了抽检,组织专家按评审标准进行了专业评审,并对报告评审不合格机构及相关估价师进行了相关处理。现将结果通报如下:


    本年度,我局对我市现有的155家房地产评估机构开展了全面检查,抽查各机构近一年所出具的房地产评估报告共168份。其中,合格报告165份,占抽检报告总数的98%;不合格报告3份,占抽检报告总数的2%。


    从全年报告抽检评审情况来看,各房地产评估机构都有较强的报告质量意识,在《房地产估价规范》(GB/T 50291—2015)颁布之后,积极参与培训,认真学习规范。被抽查的评估报告大部分符合《房地产估价规范》(GB/T 50291—2015)和国家有关政策,合格报告内容完整,程序符合法律规定,多数机构具备较好的执业能力,但仍有成都市中立房地产估价有限公司等机构出具的评估报告抽检评审为不合格,主要存在以下问题:估价报告关键内容和重要内容表述不清、估价报告关键内容和重要内容在报告中各处表述不一致、未严格按《房地产估价规范》(GB/T 50291—2015)要求撰写报告。


    为进一步提高房地产评估机构执业能力,对本次抽检报告评审不合格的3家机构及6名相关责任房地产估价师(具体名单附后),依规定作出如下处理:
成都市中立房地产估价有限公司等3家机构,暂停其资质升级;本次评审结果记入成都房地产行业信用信息档案,该3家机构每家机构信用记分减15分,相关房地产估价师每人信用记分减15分,信用扣减分结果将在成都房地产行业信用信息平台公示。


    望各房地产评估机构引以为戒,继续采取切实措施,加强内部管理及业务学习,进一步提高房地产评估报告质量。

    特此通报。

 

    附件:抽检评估报告不合格名单

成都市城乡房产管理局
2016年12月28日

  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
总访问量:48879873