成都市城乡房产管理局 今天是2018年04月22日  星期日
您现在的位置:首页 >公告通知 >> 文件通知>> 详细页面
成都市城乡房产管理局关于开展物业管理“规范年”主题活动的通知
成房发〔2012〕23号
日期: 2018年4月12日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

各区(市)县房管局,高新区规划建设局,市房管监察支队,市物业管理协会,各物业服务机构,业主委员会:

为贯彻落实市政府办公厅《关于进一步做好全市物业管理工作的意见》,进一步深化我市和谐物管创建工作,加快推进物业管理规范化建设,促进城乡物业管理提质扩面,实现“文明、整洁、安全、有序”的物业管理目标,推动我市物业管理行业“服务规范、管理有序、环境优良、和谐文明的物业管理长效机制”的建立,决定在全市开展物业管理“规范年”主题活动,现将《成都市物业管理“规范年”主题活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。


成都市城乡房产管理局

2012年3月30日


 

成都市物业管理“规范年”主题活动实施方案


为进一步深化我市和谐物管创建工作,规范物业管理市场秩序和物业服务企业经营服务行为,加快推动物业管理行业规范化建设,促进城乡物业管理提质扩面,结合今年我市物业管理工作实际情况,制定本活动方案。

一、指导思想

以构建和谐物管理为抓手,按照“围绕主题、突出重点、解决问题”的思路,围绕实现“文明、整洁、安全、有序”的物业管理目标,在巩固和深化物业管理“公开年”活动成效的基础上,将2012年成都市物业管理主题活动定为“规范年”,着重抓好市场秩序、服务行为、收费行为、业主大会、公共标识五个方面规范工作,促进我市物业管理行业“服务规范、管理有序、环境优良、和谐文明的物业管理长效机制”的建立。

二、活动时间

2012年4月至12月。

三、目标任务

通过物业管理“规范年”活动的开展,营造公平开放、竞争有序的市场环境;推动《住宅物业服务等级划分》全面实施;全面提高我市物业服务水平和业主满意度;在全市物业管理区域基本建立物业服务报告制度,定期公布共有部分经营收益分配情况;中心城区社区(院落)物业管理基本实现规范化;实现全市100户以上农民集中居住区物业管理规范化建设达标率60%;完成业主大会设立率达60%;实现已缴存维修资金物业管理区域的资金紧急使用预案建立率达到60%;加强物业管理行业诚信建设和信用监管;全面推广物业管理公共信息标识规范化、标准化。

四、活动内容

(一)规范市场秩序。建立完善全市统一、竞争有序的物业服务招投标管理体制;进一步加强物业管理活动的监管,严格查处违法违规行为。各区(市)县房管局要按照属地化管理原则,进一步完善辖区物业管理工作台账;促进物业项目退出预警报告和承接查验制度的落实,强化对前期物业管理活动和物业服务机构进驻与退出的监督指导。市物业管理协会要切实加强行业自律,积极协助主管部门对低价竞争、串通投标、商业贿赂、收受回扣等违法违规行为实施惩戒;要强力推进行业诚信建设,建立和完善信用评价和激励机制。各物业服务机构要严格遵守国家相关法律法规,牢固树立依法经营意识,坚决杜绝和抵制不正当竞争行为。

(二)规范服务行为。各区(市)县房管局要切实加强对属地企业经营行为和服务履约情况的监督检查,督促物业服务机构依约服务、履职尽责;要重点做好对农民集中居住区、保障性住房项目、社区(院落)物业管理工作的推动和指导。市物业管理协会要结合和谐物管十佳评选、星级住宅区创建、优质服务窗口评比等活动,加强先进经验的交流和推广;要协助做好四川省(区域性)地方标准《住宅物业服务等级划分》(以下简称《标准》)的宣贯、调研和风险评估工作,建立完善物业服务质量评价机制。各物业服务机构要加强对各物业项目的服务质量监督、检查和考核,完善物业服务质量投诉处理机制;要建立物业服务报告制度,定期以书面形式向业主报告物业服务工作开展情况,报告频次不低于一季度一次;要结合贯彻执行《标准》,积极开展创“市优”“省优”“国家示范”项目,进一步提高服务质量。

(三)规范收费行为。各区(市)县房产管理局要会同物价部门加强对物业服务收费的监督管理,对违规收费、无依据收费、未明码标价的行为依法处理;要会同工商、城管、公安等部门,进一步加强对装饰装修中的“卖口子”以及擅自侵占或经营共有部分等行为的查处力度。市物业管理协会要结合《标准》的实施,建立物业服务费用市场信息发布机制,定期发布市场价格信息。各物业服务机构要在巩固“公开年”活动的基础上,建立“管务信息”公开制度化、长效化机制;要严格实行明码标价,在建筑区划内的显著位置或收费场所公示收费项目、内容和标准,实行酬金制收费的项目应当定期公布物业服务费用收支情况,公布频次不低于每年一次;依法依约利用共有部分进行经营的,应将经营收益情况单独列帐,定期公布。

(四)规范业主大会。大力推进业主大会“应建尽建”工作,各区(市)县房管局要积极做好业主大会筹备、设立、换届指导工作,会同街道办事处(乡、镇人民政府)加强业主委员会履职、备案管理;对不作为、乱作为的业主委员会形成有效的制约和监督;加大对阻挠业主大会设立、影响业主委员会履职的物业服务机构的查处力度。市物业管理协会要进一步加强业主大会和业主委员会工作研究,积极探索促进业主大会依法高效议事,业主委员会委员履职尽责的机制体制。各物业服务机构要认真学习贯彻四川省(区域性)地方标准《房屋共用部位、共用设施设备维修项目分类》和《关于进一步做好房屋专项维修资金使用监管工作的意见》(成房发〔2011〕61号),积极协助业主委员会加快建立物业维修资金紧急使用预案,编制使用计划、完善表决程序、建立维修资金备用金,确保房屋及其附属设施设备正常使用。

(五)规范公共标识。全市新建物业管理项目要参照《成都市物业管理公共信息标识规范》(成物协〔2011〕1号,以下简称《规范》),因地制宜,全面规范和统一物业管理区域内的公共信息标识,切实发挥公共标识的指引、提示、告知和警示作用;已交付使用的物业管理项目要逐步对旧标识进行清理和更换。市物业管理协会要进一步加强《规范》的推广和应用,建立物业管理公共信息标识规范化试点项目,开展公共标识规范化建设的经验交流和推广。

四、时间步骤

(一)动员部署阶段(2012年4月)。

市房管局于2012年4月上旬,组织新闻媒体等召开成都市物业管理“规范年”主题活动(以下简称“规范年”活动)新闻通气会及动员大会。并成立“规范年”活动检查指导小组。

各区(市)县房管局结合本行政区域的实际,制定开展 “规范年”活动的具体工作方案,于2012年5月15日前上报市房管局;并组织辖区内的物业服务机构学习活动精神,动员部署相关工作。

市物业管理协会要积极通过成都物业网、《成都物业》杂志、和谐物管电视栏目等宣传平台,做好活动的宣传和动员工作。

各物业服务机构要切实制定本单位的活动方案或实施细则,对各物业管理项目建立目标考核制度、落实责任人,并在各物业管理区域开展各类宣传活动,通过张贴海报、发放宣传册等方式,发动广大业主支持、参与活动。

(二)组织实施阶段(2012年5月至10月)。

各区(市)县房管局,严格按照“规范年”活动内容及具体实施方案开展工作,并对辖区内的活动开展情况进行定期检查和随机抽查。

各物业服务机构对照“规范年”活动六个方面的主要内容进行自检自查,并将自检自查情况以书面报告的形式,于6月30日前报项目所在区(市)县房管局。同时对未达到“规范年”活动要求的问题进行整改,并接受区(市)县房管局的监督和指导。

市房管局于9月底组织各区(市)县进行物业项目交叉检查,“规范年”活动检查指导小组对各区(市)县活动开展情况进行抽查,并对检查结果予以通报。

(三)总结测评阶段(2012年11月至12月)。

市房管局委托市物业管理协会和相关社会专业第三方机构对“规范年”活动成效进行测评,对各区(市)县实施目标任务考核,并通报考核情况。

各区(市)县房管局对辖区内物业管理区域的活动开展情况进行全面检查,对活动要求落实不到位的,责令限期整改;整改不到位或逾期不整改的,予以通报批评并信用记分;情节严重的,予以资质调查。

市物业管理协会要在“规范年”活动检查指导小组的指导下,会同各区(市)县房管局评选表彰一批“规范年”活动先进单位和示范项目,并将“规范年”活动纳入和谐物管十佳、星级住宅区评比的重要内容。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。

各有关单位要加强统筹谋划,切实把 “规范年”活动贯穿到物业管理的各项工作中,广泛发动、精心组织,做到“季季有主题,月月有活动”。各物业服务机构要把开展 “规范年”活动,作为提升物业服务质量,营造和谐氛围的重要抓手,加强组织领导,层层落实责任,确保活动取得实效。

(二)强化措施,加强联动。

局物管处要会同监察支队等相关单位加强对区(市)县房管部门推进此项工作的监督指导。指导区(市)县房管部门加大对物业管理市场的监督执法力度,依法查处违法违规行为;各区(市)县房管局要加强协调配合,及时通报活动开展情况,交流先进经验和做法;市物业管理协会要切实发挥行业自律作用,采取切实可行措施,针对活动要求研究制定一系列行业规范,解决行业内共性问题。

(三)注重宣传,营造气氛。

各有关单位要加大对 “规范年”活动的宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,采取多种形式、多种手段,开展针对性的宣传活动;要注重发动辖区内街道办事处、乡(镇)人民政府、社区居委会和广大业主参与活动,努力营造“齐抓规范,共建和谐”的浓厚氛围。

主办:成都市城乡房产管理局   维护:成都房地产信息档案中心
       成都市人民政府政务服务中心房产分中心地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00) 周六、周日(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
网站标识码5101000035      蜀ICP备05001475号     总访问量:63198251