您现在的位置:首页 >政策法规 >> 规范性文件 >> 成都市政府及其工作部门规范性文件>> 详细页面
关于《成都市中心城区公共租赁住房集体合租租赁管理办法》的解读文本
日期: 2015年6月1日
【文字大小: 【打印】 【关闭】
    一、制定背景
    (一)制定《办法》的意义和目的。
    我市廉租房与公租房已并轨运行,并轨后单位组织申请的公租房纳入统一的管理,为规范和完善公共租赁住房集体合租租赁管理,提高单位组织申请公共租赁住房的使用效率,便于房产管理部门的后期管理,根据需要我局制定发布了《成都市中心城区公共租赁住房集体合租租赁管理办法》(以下简称《办法》)。
    (二)制定《办法》的依据和起草过程。
    根据公共租赁住房并轨后的工作情况,结合我市实际,我局着手《办法》的起草工作,本办法以《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令11号)等法律、规章为依据,在总结评估以往公共租赁住房集体合租租赁管理的经验的基础上起草了《办法》(初稿)。通过多次组织讨论、书面征求意见等形式广泛听取相关部门的意见,并根据各部门的意见对《办法》(初稿)进行了修改完善。
    二、主要措施
    (一)明确用工单位是集体合租公共租赁住房的承租人,符合公共租赁住房条件的员工为居住人。
    (二)强调用工单位作为公共租赁住房承租人须履行的职责和义务,承租人须统一收缴租金、物业服务等费用,须履行房屋使用监管职责。
    (三)用工单位须指定专人协助履行使用监管责任。
    (四)用工单位作为承租人,当部分居住人不再符合公共租赁住房条件时,不需办理退房手续,可组织符合公共租赁住房保障资格的员工入住。新增居住人,不用重新签订租赁合同,须履行原签订租赁合同的约定,其租金标准仍执行原合同,租赁期限为原租赁合同的剩余期限。承租人应在市公管中心调整新增居住人档案。
    三、重要制度和主要内容
    (一)明确规定了承租人和居住人。用工单位为承租人,符合公共租赁住房条件的员工为居住人,居住人须具备完全民事行为能力。用工单位作为承租人组织符合公共租赁住房申请条件的本单位员工集体租住公共租赁住房。
    (二)明确《成都市集体合租公共租赁住房租赁合同》包含的内容及签订合同和办理入住备案手续时提交的要件。
    (三)公共租赁住房租赁合同期限一般为3年,在租赁合同期内不调整租金。租金标准按照评估确定的市场租金的70%缴纳房租,承租人在租赁期限内足额缴交合同约定的租金。
    (四)居住人因收入或住房等情况发生变化,不再符合公共租赁住房保障条件的,承租人应及时告知市公管中心和物业服务企业,同时完成居住人的搬迁工作。承租人不需办理退房手续,可组织经本单位审核符合保障资格的员工入住,期间房租和相关费用承租人仍应足额缴纳。
    (五)房屋租赁期间,明确承租人应承担的义务和责任,一是按时、足额缴纳租金、水、电、气、收视、电话及物业管理等费用;二是不得将租赁房屋空置、转租、转借他人,改变房屋使用用途;三是协助市公管中心监管房屋的使用,定期对房屋的使用情况进行巡查,建立本单位房屋使用档案。发现居住人存在装修、改造、转租、转借、空置等违规使用房屋行为的,应立即制止并纠正等。
    (六)承租人应该严格遵守公共租赁住房的相关管理规定。原则上每套公共租赁住房配租人数不超过3人,承租人未按合同约定,超额配租公共租赁住房人数,且拒不整改的,市公管中心责令退回,逾期不退回的,市公管中心可以依法申请人民法院强制执行。
    (七)租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向用工单位所在的街道办事处(社区)提出申请,经审查符合条件的可以续租。未按规定提出续租申请或经审查不符合续租条件的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房;拒不腾退的,市公管中心可以向人民法院提起诉讼,要求承租人腾退公共租赁住房。
    (八)承租人隐瞒或伪造居住人住房和收入等情况,骗取公共租赁住房的,纳入住房保障诚信记录系统,由市公管中心责令其限期退回所承租的公共租赁住房,并按住房所在地市场租金追缴承租人占用公共租赁住房期间的租金,逾期不退回的,可以依法申请人民法院强制执行,承租人5年内不得享受我市住房保障政策。
  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
专栏访问量:11023788