您现在的位置:首页 >房屋征收 >> 棚户区(危旧房)改造政策>> 详细页面
成都市城乡房产管理局 关于进一步规范棚户区改造工作的通知
日期: 2016年9月30日
【文字大小: 【打印】 【关闭】

成房发〔2014〕37号

 

成都市城乡房产管理局

关于进一步规范棚户区改造工作的通知

 

各区(市)县房产管理局,成都高新区规划建设局,天府新区成都管委会国土房管局:

为进一步规范我市棚户区改造工作,确保棚改工作顺利推进,现就有关事项通知如下:

一、严禁将非棚户区改造项目纳入棚改年度目标计划

必须严格按照《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》(国发〔2013〕25号)规定,结合当地实际,合理界定城市棚户区具体改造范围。禁止将因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入城市棚户区改造范围。合理确定棚户区改造项目,禁止将其他改造工程项目纳入棚户区改造范畴。

对于老旧住宅区综合整治纳入城市棚户区改造范围的,必须按照《关于做好危旧房棚户区改造调查统计和规划编制工作的通知》(川建发〔2013〕23号)的规定同时满足以下条件:一是对城市建成区范围内,建成时间长(至少超过20年以上),房屋功能较完善,配套设施较齐全,但房屋老旧,管网线路和配套设施老化甚至破损,住区环境差的住宅小区进行改建或扩建;二是按标准进行房屋建筑节能改造;三是进行房屋及小区老旧管网线路改造;四是完善房屋厨卫等使用功能(如厨卫等使用功能不需要完善的,则此条不作为评定条件);五是进行房屋建筑立面和小区环境整治。

所有列入棚改计划的项目应在项目确定后一个月内录入省住房和城乡建设厅棚户区改造项目库管理系统,纳入统一监管;已录入项目库管理系统并列入年度目标考核的棚改项目必须严格按要求完成。确有必要对已列入目标考核的项目进行调整的,须由区(市)县房管部门报所在地政府同意后,向市房管局提出变更申请。

二、依法规范棚改项目实施主体确认程序

按照《成都市人民政府办公厅关于贯彻落实〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关问题的暂行意见》(成办发〔2012〕42号)规定,房屋征收部门可委托市、区(市)县政府确定的事业单位或国有企业作为房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。在棚户区改造过程中,如需要以招投标方式确定劳务派遣单位或者实施单位的,必须严格按照国家招投标法的有关规定操作。

三、确保棚改资金安全、规范、高效使用

在资金使用方面必须严格按照《成都市财政局 成都市城乡房产管理局关于转发〈四川省城市棚户区改造专项补助资金管理办法〉的通知》(成财综〔2013〕28号)第三条的规定:“城市棚户区改造资金专项用于纳入补助范围的城市棚户区改造项目征收(收购)、安置、建设以及相关的基础设施配套建设等开支,不得用于城市棚户区改造中回迁安置之外的住房开发、配套建设的商业和服务业等经营性设施建设支出。”杜绝棚改资金未在规定范围内使用以及挪用棚改资金等问题出现。对于已经分配的棚改专项资金,相关区(市)县在收到专项资金起6个月内未制定资金使用计划并实际支付的,市房管局将会同市级财政部门收回资金,报经上级主管部门批准后重新分配,防止资金滞留。

四、严格执行房屋征收及棚改各项政策

严格按照《成都市人民政府办公厅关于进一步推进中心城区旧城改造 规范房屋征收与补偿行为的通知》(成办发〔2013〕57号)规定的补偿标准进行补偿安置,不能通过改变房屋用途、随意增加补偿科目的方式,擅自提高补偿标准。

对证载面积与实际面积有出入的房屋面积认定,严格按照《成都市城乡房产管理局关于国有土地上房屋征收与补偿工作中几个具体问题的通知》(成房发〔2012〕131号)的有关规定处理,由房屋征收部门委托具备测绘资质并在市房产管理部门开展房产测绘成果应用业务的测绘机构对被征收房屋进行测量。对具备竣工验收手续等相关审批文件、未擅自改建或扩建的房屋,房屋征收部门对实际测量增加的面积可参照被征收房屋评估价格给予补偿。

棚户区改造完成后,整理出来的土地按照市政府办公厅《关于进一步加强公共资源配置管理的实施意见(试行)》(成办发〔2013〕62号)的规定执行。安置房屋的建设单位应当按照国家有关规定确定,安置房屋建设应当符合国家质量安全标准。

特此通知。

 

 

 

成都市城乡房产管理局      

2014年3月13日          

 

 

  主办:成都市城乡房产管理局         维护:成都房地产信息档案中心         蜀ICP备05001475号
       成都市不动产登记和房屋产权交易服务大厅地址:西华门街32号       邮编:610015
上班时间:周一至周五(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00)   周六(上午9:30-12:00,下午13:00-16:00)
专栏访问量:11442705